Ты и твой гештальт

Закрыть гештальт. (далее это слово будет повторяться часто)
Все мы слышали об этом выражении. Почти все мы возвращались в прошлое мыслями, прокручивали ситуацию в голове, хотели «переиграть» ее. Психологи рекомендуют завершать гештальты, чтобы не повторять прежние схемы в других условиях. Поговорим об этом?
Есть у меня 2 гештальта родом из детства. 
Наверняка те, кто рос в девяностые помнят куклы Барби, которые были мечтой для нас - детей перестройки. Мы смотрели на них по телевизору как на что-то недосягаемое и очень желанное. Конечно, родители подарили мне парочку, но была одна, которую я очень хотела, буквально грезила о ней - Барби-русалка. Помню, как залипала в экран, когда по телевизору показывали рекламу с ней. Кажется, у нее даже вращался хвост. Не знаю то ли от того, что я была уже не маленькой девочкой на тот момент, то ли мама с папой подумали, что моей коллекции кукол мне достаточно, но они мне ее не купили. Много лет прошло с тех пор, а я все также ищу ее на полках магазинов игрушек. Но эти Барби уже не те, безликие и не такие манящие, как раньше. (спасибо боди-позитивщикам). А может просто я выросла и то волшебство обладания заветной куклой ушло. Кто знает.
Надеюсь, когда-то мне удастся найти ту самую Барби моего детства, и я, держа ее в руках и любуясь ей наконец успокоюсь.
Второй гештальт это мое желание завести хомяка. Дома даже хранится моя записка, которую я приклеила на дверь шкафа на балконе. Непрозрачный намек на то, чтобы его мне подарили. Как можно уже понять родители не поддержали эту затею, сомневаясь, что я смогу ухаживать за животным сама. Я никогда не отличалась постоянством в интересах: сегодня я писала стихи, завтра забрасывала это дело. Ходила на музыку, совсем скоро возненавидела музыкальную школу и до сих пор не притрагиваюсь к пианино. Так что их решение не было чем-то удивительным. Они слишком хорошо меня знали. Впрочем, я не слишком печалилась. Только недавно найдя ту самую записку у мамы в архиве поняла, что это все-таки незакрытый гештальт. В течение жизни мне время от времени хотелось завести то кошку, то собаку, рыбок в конце концов. Все это время я отметала саму мысль об этом, не хочу обрекать животное на страдания из-за моей безответственности или нехватки времени на него. Но желание это никуда не делось, оно все еще сидит во мне и наверно придет время, когда я не буду ему сопротивляться и у меня дома поселится пушистый или не пушистый, но друг.
Еще один вид: гештальт в любви. У многих из нас были отношения, когда вы вкладывали в них очень много, хотели быть с этим человеком, но он не торопился отвечать взаимностью или слабо реагировал на ваши усилия. И вот вы боретесь за эти отношения, которые по ходу нужны только вам, не можете поставить точку, это уже больше похоже на принцип. Вы как в болоте и вас засасывает и засасывает все глубже. В какой-то момент вы решаете кончать со всем этим, уходите, разрываете все связи. Проходят месяцы, но что-то точит вас изнутри, вы чувствуете, что еще не все, вот-вот он/она напишет/позвонит и я выскажусь наконец, меня отпустит. Проходит год или два, вы вроде как подзабыли эту историю, ваша жизнь наладилась. Подчиняясь какому-то неведомому закону (все мы знаем, что бывшие возвращаются, когда уже не нужны) внезапная смс-ка нарушает ваш покой: Привет, не хочешь увидеться? Злорадно улыбаешься, ты знала, что это произойдет, сколько раз ты прокручивала ваш диалог в голове. Готовила длинную тираду с обвинениями и обидами и представляла ваше счастливое примирение в конце. Но лишь отвечаешь: нет, не могу. Нет времени. Как-нибудь в другой раз. С того конца недоуменное: хорошо, я буду ждать. Долго же тебе придется ждать, думаешь про себя. Безжалостно удаляешь контакт из телефона. Набираешь знакомый номер: Я соскучилась, приезжай за мной. В трубке родной голос: уже еду, любимая.
Гештальт закрылся. 


Comments

Popular posts from this blog

Kем же ты рaботaешь?

А вы уверены,что живете в реальности?